ポン酢でさっぱり かつおのたたき

しょうがでさっぱり、くさみを消します。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    115kcal
  • 食塩相当量
    1.1g

しょうがでさっぱり、くさみを消します。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

かつお(刺身用) 1/8身(皮つき)
万能ねぎ 2本
青じそ 2枚
S&Bおろししょうが 大さじ1
ポン酢 大さじ1と1/2

作り方

【1】かつおに金串を刺し、直火で全体をあぶります。皮目に焦げ目がつき、身の方が白くなったら、氷水に取り、串を抜いて水けを拭きます。
【2】万能ねぎは2mm幅の小口切りにし、青じそはせん切りにしてさっと水洗いをして水けをきっておきます。
【3】かつおを八重造りにします。端から5mmの所に包丁を入れ、身の1/3まで切れ目を入れたら、さらに5mm先で切り落とします。これを繰り返します。
【4】切ったかつおにポン酢大さじ1をかけ、包丁の背で軽くたたきます。
【5】【4】の上に、おろししょうがをのせ、青じそと万能ねぎを散らし、残りのポン酢をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:115kcal、ナトリウム:431mg、食塩相当量:1.1g、たん白質:23.9g、脂質:0.5g、炭水化物:2.5g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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