魚の煮つけ

ほどよいしょうがの香り。マスターしたい基本の一品です。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    160kcal
  • 食塩相当量
    2.9g

ほどよいしょうがの香り。マスターしたい基本の一品です。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

かれい 2切れ
S&Bおろししょうが 大さじ1と1/2
【A】
 水 200ml
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 醤油 大さじ2

作り方

【1】かれいは水洗いして水けをきっておきます。
【2】鍋に【A】を入れ、煮立ってきたらおろししょうがを加え混ぜ、【1】を入れます。
【3】再び煮立ってきたら、火を弱め、紙ぶたをして煮込みます。
【4】煮汁が1/3程度になったら、紙ぶたを取り外して強火にし、スプーンでかれいに煮汁をかけてツヤよく仕上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:160kcal、ナトリウム:1141mg、食塩相当量:2.9g、たん白質:19.2g、脂質:1.2g、炭水化物:12.4g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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