大根と香菜のスープカレー

簡単で美味しい!香菜のアクセントが決め手です!

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    155kcal
  • 食塩相当量
    1.4g

簡単で美味しい!香菜のアクセントが決め手です!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

大根 150g
玉ねぎ 1/2個
鶏ひき肉 50g
サラダ油 大さじ1
少々
S&Bコショー 少々
400ml
コンソメ(固形) 1個
S&Bカレー粉 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
醤油 小さじ1
S&Bフレッシュハーブ パクチー(香菜) 1株

作り方

【1】大根は皮をむいて、5cm長さ、1cm角の拍子木切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
【2】鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを少し色づく程度まで炒め、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、塩、コショーを加えます。
【3】【2】にカレー粉を入れて炒め、水を注ぎ、コンソメを砕いて加えます。
【4】【3】に【1】の大根を加えます。沸騰したら、アクを取り除いて火を弱め、大根がやわらかくなるまで煮ます(約20分)。
【5】砂糖、醤油を加えて味を調え、器に盛りつけたら、1cm幅程度に刻んだ香菜(茎・葉)を散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:155kcal、ナトリウム:556mg、食塩相当量:1.4g、たん白質:7g、脂質:8.8g、炭水化物:11.7g

ワンポイント

栄養価に白飯は含んでいません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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