カレー粉で作る野菜のキーマカレー

カレールウを使わずに作る、ほとんど野菜のカレーです。

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    624kcal
  • 食塩相当量
    1.9g

カレールウを使わずに作る、ほとんど野菜のカレーです。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

合いびき肉 300g
玉ねぎ 1個(みじん切り)
なす 4個(1cm角切り)
ピーマン 5個(1cm角切り)
S&Bクミンシード(ホール) 小さじ1/2
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ1
S&Bカレー粉 大さじ2
トマトの水煮缶(ホール) 1缶(400g)
コンソメ(固形) 1個
300ml
醤油 小さじ2
S&Bローレル(ホール) 1枚
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
小さじ1/4
S&Bコショー 適宜
白飯 200g×4人分

作り方

【1】鍋にサラダ油を入れて熱し、クミンシードを加えて香りが立つまで弱火で炒めたら、バター、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて、中火-強火で炒めます。
【2】玉ねぎが透き通ったら合いびき肉を加え、肉の色が変わったらカレー粉を加えてよく炒めます。
【3】なす、ピーマンを加え、続いてトマトの水煮缶をつぶしながら汁ごと入れて炒め合わせます。さらに、水、コンソメ、醤油、ローレルを加えます。
【4】汁けがなくなり、野菜の自然なとろみでまとまるまで煮込みます(中火で約20分)。仕上げに塩、コショーで味を調えます。(お好みで分量外のカレー粉またはガラムマサラを少量加えると、香りや辛みを高めることができます。)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:624kcal、ナトリウム:778mg、食塩相当量:1.9g、たん白質:22.2g、脂質:18.3g、炭水化物:88.7g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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