S&B エスビー食品株式会社

カレー粉で作る昔ながらのごろごろカレー

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具材ごろごろの黄色い色が鮮やかなカレー

調理時間 40分

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 407kcal
ナトリウム 500mg
食塩相当量 1.3g
たん白質 17.7g
脂質 22.1g
炭水化物 34.1g
材料 4人分 材料を携帯に送る
300g(お好みのもの)
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中2個
トマト 中1個
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
700ml
コンソメ(固形) 1個
S&Bローレル(ホール) 1枚
【ルウ】
 バター 大さじ3
 薄力粉 大さじ3
 S&Bカレー粉 大さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1/4
S&Bコショー 適量
作り方 作り方を携帯に送る
【1】肉は食べやすい大きさに角切りにし、塩、カレー粉、コショーを少々振り、下味をつけておきます。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに、トマトは3cm角に切ります。
【2】鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒めます。玉ねぎがあめ色になるまでよく炒めたら、肉、じゃがいも、にんじんを加えてさらに炒めます。
【3】【2】の鍋に、トマト、水、コンソメ、ローレルを加えて、アクを取りながらよく煮込みます。
【4】フライパンにバターを熱し、薄力粉を入れて弱火で焦がさないように炒め、カレー粉を加えてカレールウを作ります。
【5】【3】に【4】のカレールウを少しずつ入れてよく溶かし、砂糖を加えて煮込み、塩、コショーで味を調えます。
ワンポイント

砂糖の代わりにチャツネを使うと、さらにコクがUP

白米などの付け合わせごはんの栄養価は含まれません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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