カレー粉で作る昔ながらのごろごろカレー

具材ごろごろ!カレー粉でルウを手作り、さらりとした味わいのカレーです。

  • 調理時間
    60分
  • エネルギー
    709kcal
  • 食塩相当量
    1.1g

具材ごろごろ!カレー粉でルウを手作り、さらりとした味わいのカレーです。

▼使用する主な商品

材料(5人分)

300g(お好みのもの)
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中2個
トマト 中1個
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ2
700ml
コンソメ(固形) 1個
S&Bローレル(ホール) 1枚
【ルウ】
 バター 大さじ3
 薄力粉 大さじ3
 S&Bカレー粉 大さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1/4
S&Bコショー 適量
白飯 適量

作り方

【1】肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショー、カレー粉(分量外)を少々ふり、下味をつけます。玉ねぎは繊維に沿って薄切り、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切り、トマトは3cm角に切ります。

【2】フライパンか厚手の鍋にサラダ油 大さじ1を入れ、玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めます。

【3】厚手の鍋に残りのサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて熱し、肉、にんじん、じゃがいもを加えて炒めます。

【4】【3】の鍋に【2】の玉ねぎ、トマト、水、コンソメ、ローレルを加え、アクを取りながら煮込みます。

【5】フライパンにバターを熱し、薄力粉を入れて弱火で焦がさないように炒めます。薄茶色に色づいたら、火を止めてカレー粉を加えて混ぜます。

【6】【4】の鍋に【5】を少しずつ入れてよく溶かし、砂糖を加えて煮込みます。塩で味を調え、白飯とともに器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:709kcal、ナトリウム:422mg、食塩相当量:1.1g、たん白質:18.6g、脂質:23.6g、炭水化物:101.4g

ワンポイント

砂糖の代わりにチャツネを使うと、さらにコクがUPします

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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