ブラックペッパーが決め手の塩肉じゃが

あっさり塩味にペッパーの辛みがベストマッチ!

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    272kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

あっさり塩味にペッパーの辛みがベストマッチ!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
豚こま切れ肉 100g
さやいんげん 2本
サラダ油 小さじ1
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
【A】
 水 300ml
 粉末だし(和風) 小さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ3/4
 S&Bブラックペッパー(あらびき) 適量(小さじ1/8-1/4程度)

作り方

【1】野菜を切ります。じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、水にさらしておきます。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、さやいんげんはスジを取り、半分の長さに(長ければ3等分に)します。
【2】鍋にサラダ油とおろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらじゃがいも、玉ねぎを加えて全体に油が回るまで炒めます。
【3】【2】に【A】の材料をすべて加え、沸騰したら弱めの中火にし、アクを除きながら10分煮ます。
【4】【3】にさやいんげんを加え、じゃがいもにスッと串が通るまでさらに10分程度煮ます。
【5】器に盛り、ブラックペッパーあらびきを振ったら出来上がりです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:272kcal、ナトリウム:939mg、食塩相当量:2.4g、たん白質:12.4g、脂質:9.5g、炭水化物:32.5g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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