鶏手羽先の簡単グリル焼き

ビールにおすすめ!漬け込んで、焼くだけの簡単レシピ

  • 調理時間30分
  • エネルギー254kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏手羽先は骨に沿って深めに隠し包丁を入れます。ファスナーのついたビニール袋を2枚用意します。
  2. 【2】ビニール袋に鶏手羽先の半量を入れて、【A】を入れよくもみます。 
  3. 【3】もう1枚のビニール袋に【B】を入れて軽く揉み、残りの鶏手羽先を入れさらにもみ込みます。
  4. 【4】袋の空気をしっかり抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫で3時間ねかします。(できれば6時間ねかすとよりよいです。)
  5. 【5】魚焼きグリルに【A】のタレで漬けた鶏手羽先を皮を上にして並べ、中まで火が通るくらい(約15分)両面を焼きます。
  6. 【6】続けて【B】のタレで漬けた鶏手羽先を並べ、ガーリックを振りかけ【5】と同様に両面焼きます。
  7. 【7】つけ合わせの彩りの野菜(あれば)と一緒に盛りつけます。
memo
・8本出来上がります。鶏手羽先を3等分に(手羽先・手羽中(2本の骨の間を骨に沿って2等分に)切っておくと漬け時間が短くなり、食べやすくなります。
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 254kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 12.8g
炭水化物 15.4g
ナトリウム 1216mg
食塩相当量 3.1g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー