豆モヤシと薄切り肉の蒸し煮

丼にしてもOK!ごまやにんにくの風味が食欲をそそり、ごはんがすすむメニューです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー139kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】大豆もやしは洗っておきます。牛肉は食べやすく切っておきます。
  2. 【2】ふたのできる深めの鍋に、大豆もやし、牛肉と交互に重ねます。醤油、酒、にんにく、唐辛子(パウダー)を混ぜて全体に回しかけ、すりごまを振りふたをして強火にかけます。
  3. 【3】沸いてきたら火を弱めて3分ほど蒸し煮にします。仕上げにコチュジャンを混ぜ込み、器に盛ります。
memo
お好みで、器に盛ってから更にすりごま(分量外)をかけるのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 139kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 7.1g
炭水化物 5.7g
ナトリウム 685mg
食塩相当量 1.7g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ