ローズマリーマッシュポテトの雪だるまシチュー

マッシュポテトで作った雪だるまが可愛い、お子様におすすめのシチューです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー315kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】厚手の鍋にサラダ油とおろしにんにくを熱し、ひと口大に切った鶏肉、みじん切りにした玉ねぎを焦がさないように炒め、水を加え、材料がやわらかくなるまで弱火-中火で煮込みます。
  2. 【2】野菜を別鍋でゆでます。にんじんは、直径2cm程度の円筒状に切ったもの5つ(雪だるまの帽子用)を用意し、その他(余ったにんじん、パプリカ、ピーマン)は星型などひと口大に切り、やわらかくなるまでゆでます。
  3. 【3】【マッシュポテトの雪だるま】を作ります。鍋に水、ローズマリー、じゃがいもを入れやわらかくなるまでゆでます。ゆで終わったらローズマリーは取り除きます。
  4. 【4】【3】の水けをきり、バター、牛乳を加えてよく練り、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。マッシュポテトで大小のボールを作って雪だるまの形にし、ブラックペッパーで目、ピンクペッパーで胸元のボタン、ローズマリーを手、【3】のゆでたにんじんを帽子のように飾りつけます。
  5. 【5】【1】の鍋の火をいったん止めてシチュールウを加えてよく溶かし、仕上げに牛乳を加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  6. 【6】器に、マッシュポテトの雪だるまを置き、シチューを注ぎます。星型にゆでたにんじんや、ピーマン、パプリカを彩りよく飾ります。
memo
真っ白なシチューは雪をイメージしたもの。作るときに玉ねぎを焦がしてしまうとシチューの色が変わってしまうので気をつけて。雪だるまの飾りのペッパーは、アクセントになっておいしいですよ!ただしお子様は、その辛みに注意して下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 315kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 18.6g
炭水化物 26.5g
ナトリウム 640mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品