簡単パンプキンシナモンパイ

シナモンシュガーをきかせたかぼちゃクリームがおいしい簡単ミニパイです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー489kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

  • 冷凍パイシート
    300g
  • かぼちゃ
    1/4個
  • 砂糖
    大さじ1
  • 卵黄
    1個分
  • 生クリーム
    50ml
  • 小さじ1/4-1/2程度
  • 溶き卵
    1個分

作り方

  1. 【1】かぼちゃはワタや種を取り除き、乱切りにして皮をむき、鍋に入れて水を加え、中火にかけます。
  2. 【2】【1】がやわらかくなったら、手早く水けをきって、熱いうちにつぶし、砂糖、シナモンシュガーを加えて混ぜていきます。さらに卵黄、生クリームを加えて、ゴムベラなどを使って滑らかに練り混ぜます。
  3. 【3】冷凍パイ生地は室温に15分おいて解凍し、厚さ3mmにのばして直径8cmの丸型で抜きます。丸型の半数に切り込みを入れます。(ここで、かぼちゃのお化けを型どって切り込みを入れるとハロウィンにぴったりのかぼちゃパイになります。)
  4. 【4】パイ生地に【2】のかぼちゃクリームを挟んでいきます。丸型のままのパイ生地を下に、切り込みを入れたパイ生地が上になるように、溶き卵をフチにぬってフォークの背などを使って、しっかり挟み込みます。パイの表面にも溶き卵を塗ります。
  5. 【5】天板にシートを敷いて【4】を並ベ、200度のオーブンに入れて12-15分、こんがりと焼きます。
memo
ハロウィンを楽しむ1品としてオススメです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 489kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 33.3g
炭水化物 37.4g
ナトリウム 396mg
食塩相当量 1g

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出典:○エスビー食品