タコぶつわさびキュウリ和え

夏にぴったり。「わさびきゅうり酢」を覚えよう!

  • 調理時間
    10分
  • エネルギー
    97kcal
  • 食塩相当量
    0.9g

夏にぴったり。「わさびきゅうり酢」を覚えよう!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

ゆでだこ 200g
きゅうり 1本
S&Bおろしわさび 小さじ1
甘酢 大さじ1

作り方

【1】ゆでだこは、食べやすい大きさにぶつ切りします。

【2】きゅうりは、おろし金や鬼おろしでおろします。

【3】【2】にわさびと甘酢を加え、混ぜます。

【4】【3】で【1】を軽く和えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:97kcal、ナトリウム:345mg、食塩相当量:0.9g、たん白質:17g、脂質:1g、炭水化物:4.2g

ワンポイント

きゅうりは粗めにおろせる「鬼おろし」がオススメです。時間を置くと水分が出てしまうので、食べる直前に和えましょう。「わさびきゅうり酢」はたこのほか、いかや帆立の刺身、わかめなどにも合います。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:■dancyu

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