四川風本格麻婆豆腐

もっと刺激を!花椒で手軽に本格マーボー。

  • 調理時間20分
  • エネルギー393kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】木綿豆腐はさいの目に切り、ゆでたらザルに上げて水けをきっておきます。
  2. 【2】長ねぎはみじん切り、豆豉(トウチ)は包丁の背で細かくたたきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をしっかり炒めたら、【2】、豆板醤、甜麺醤、ラー油を加えて炒め合わせます。
  4. 【4】鶏がらスープの素を湯に溶いて【3】に加え、【A】で調味し、【1】を加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 【5】【4】を器に盛り、花椒(パウダー)を振っていただきます。
memo
豆腐は、厚さを3等分に切ってから2cm角に切ると、ちょうどよい大きさになります。豆板醤、豆豉(トウチ)、にんにくは、それぞれ香りが立つまで炒めましょう。しびれるような辛さの花椒を加えることで、より本格的な味わいが楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 393kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 25.3g
炭水化物 15.1g
ナトリウム 1640mg
食塩相当量 4.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★dancyu