さつまいも入り豚汁

豚汁にはやっぱり七味!さつまいもの甘みを引き立たせてくれます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー183kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • さつまいも
    200g
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 長ねぎ
    1本
  • サラダ油
    小さじ1
  • だし汁
    1000ml
  • 味噌
    大さじ4-5
  • 適量

作り方

  1. 【1】さつまいもは半月切りにし、水に5分ほどつけてアク抜きをしておきます。こんにゃくは、食べやすい大きさにちぎり、5分ほど下ゆでをしておきます。長ねぎは1cm程度の小口切りにします。
  2. 【2】鍋を中火にかけ、温まったらサラダ油をひき、豚肉をさっと炒めます。肉の色が変わったら水けをきったさつまいも、こんにゃく、長ねぎを加えて軽く炒め合わせ、だし汁を加えます。
  3. 【3】【2】が沸いてきたらアクを取り、火を弱めてさつまいもがやわらかくなるまで5分ほど煮ます。仕上げに味噌を溶かし、器に盛って七味唐辛子を振ります。
memo
こんにゃくは嫌な臭いやアクを抑えるために下ゆでをしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 183kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 6.5g
炭水化物 22.7g
ナトリウム 984mg
食塩相当量 2.5g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ