豆腐と豚ひき肉のナンプラー炒め、バジル風味

甘くさわやかなバジルの香りがエスニックにもピッタリ!

  • 調理時間20分
  • エネルギー390kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • 小さじ1-適量
  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • 豚ひき肉
    150g
  • しいたけ
    3-4個
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
    1本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 【A】
  •  酒
    大さじ3
  •  砂糖
    大さじ1と1/2-2
  • 大さじ1と1/2-2
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1(水小さじ2+かたくり粉小さじ1)

作り方

  1. 【1】豆腐は重しをして10分ほど水きりし、2cm角くらいに切ります。
  2. 【2】しいたけは粗みじんに切ります。唐辛子は半分に切って種を取ります。
  3. 【3】フライパンに油とにんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがしたら豚ひき肉を加えて炒めます。色が変わったらしいたけを加え、【A】とバジルで調味します。
  4. 【4】豆腐を加えてひと煮し、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみを出して仕上げます。
memo
豆腐をしっかり水きりし、バジルをたっぷり入れるとさらにおいしく仕上がります。ナンプラーの代わりに薄口醤油を使ってもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 390kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 23.8g
炭水化物 11.9g
ナトリウム 711mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★リアルシンプル