タケノコと鶏肉の煮物

ピリリと効いたサンショーが決め手!

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    234kcal
  • 食塩相当量
    3.2g

ピリリと効いたサンショーが決め手!

▼使用する主な商品

材料(4人分)

たけのこの水煮 200g
鶏もも肉 200g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
李錦記鶏がらスープの素 大さじ2
大さじ4
サラダ油 大さじ2
S&Bサンショー(パウダー) 小さじ1/3
ごま油 小さじ1
菜の花 1/2束

作り方

【1】たけのこ、鶏もも肉はひと口大に切ります。菜の花はゆでて、食べやすい大きさに切ります。
【2】鍋にサラダ油を熱して、たけのこと鶏肉を炒めます。醤油、砂糖、鶏がらスープの素、酒を加え、ふたをして20-30分煮ます。
【3】仕上げにサンショー、ごま油を加えます。器に盛りつけ、【1】の菜の花を散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:234kcal、ナトリウム:1284mg、食塩相当量:3.2g、たん白質:11.7g、脂質:14.4g、炭水化物:11g

ワンポイント

サンショーとごま油は、香りが飛んでしまわないよう、仕上がり直前に加えましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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