グージェール

ワインとよく合う、塩味のシュー!

  • 調理時間40分
  • エネルギー617kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】薄力粉はふるっておきます。バターは適当な大きさに切ります。
  2. 【2】鍋にバター、水、塩を入れ中火にかけ、煮立ってバターが溶けたら火からおろし薄力粉を入れ、木ベラでよく混ぜ合わせます。再び中火にかけ鍋底に白い膜がつくまで練ります。
  3. 【3】【2】を火からおろし、溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせ、ぼってりするくらいのかたさになるまでにします。
  4. 【4】【3】に【A】を加え混ぜ、オーブンペーパーを敷いた天板に大さじ1くらいずつおとし、ブラックペッパー、塩を少々振り、200度のオーブンで25-30分焼きます。
memo
オーブンで焼いている時に、途中でオーブンを開けるとふくらみが悪くなりますので、しっかり焼けるまで待ちましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 617kcal
たんぱく質 250g
脂質 37.9g
炭水化物 38.8g
ナトリウム 1226mg
食塩相当量 3.1g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー