手作りでおいしい!本格派ミートソース

人気のパスタメニュー、ミートソース。本格的なソースをご家庭で作ってみませんか?

  • 調理時間10分
  • エネルギー641kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームをすべてみじん切りにし、鍋でオリーブオイルを熱してじっくりと炒め、いったん取り出しておきます。
  2. 【2】鍋に合いびき肉とナツメッグを入れ、肉を焼きつけるようによく焼きます。火が通ったら【1】を加え、トマトの水煮(缶汁ごと)、水、コンソメ、オレガノ、バジル、ローレル、塩、コショーを加え、煮立ったらアクを取り、時々混ぜながら弱火で煮詰めます。
  3. 【3】煮汁がほとんどなくなったらローレルを取り除き、塩、コショーで味を調えます。
  4. 【4】塩を加えた熱湯でスパゲッティをゆで、ザルに上げて湯をきります。ゆでたてのスパゲッティを器に盛り、【3】のミートソースをかけます。
memo
一度にたくさん作って冷凍保存できます。きのこと炊いたごはんとあわせてリゾットに、なすとミートソースのグラタン、ドリアに・・と、スパゲッティ以外にもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 641kcal
たんぱく質 28.7g
脂質 20g
炭水化物 81.8g
ナトリウム 469mg
食塩相当量 1.2g

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出典:■オールアバウト