
材料 (4人分)
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合いびき肉300g
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玉ねぎ1個
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にんじん1/2本
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セロリ1/2本
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マッシュルーム4個
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オリーブオイル大さじ2
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トマトの水煮缶(カット)1缶
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コンソメ(固形)1個
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水200ml
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小さじ1/4
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小さじ1/2
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1枚
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少々
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塩少々
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少々
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スパゲッティ400g
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームをすべてみじん切りにし、鍋でオリーブオイルを熱してじっくりと炒め、いったん取り出しておきます。
- 【2】鍋に合いびき肉とナツメッグを入れ、肉を焼きつけるようによく焼きます。火が通ったら【1】を加え、トマトの水煮(缶汁ごと)、水、コンソメ、オレガノ、バジル、ローレル、塩、コショーを加え、煮立ったらアクを取り、時々混ぜながら弱火で煮詰めます。
- 【3】煮汁がほとんどなくなったらローレルを取り除き、塩、コショーで味を調えます。
- 【4】塩を加えた熱湯でスパゲッティをゆで、ザルに上げて湯をきります。ゆでたてのスパゲッティを器に盛り、【3】のミートソースをかけます。
- memo
- 一度にたくさん作って冷凍保存できます。きのこと炊いたごはんとあわせてリゾットに、なすとミートソースのグラタン、ドリアに・・と、スパゲッティ以外にもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 641kcal |
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たんぱく質 | 28.7g |
脂質 | 20g |
炭水化物 | 81.8g |
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ナトリウム | 469mg |
食塩相当量 | 1.2g |