鶏のカレー鍋

たっぷり野菜と一緒に・・・いつものお鍋をカレー風にアレンジ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー590kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

  • 鶏骨つきもも肉
    2枚(ぶつ切り)
  • キャベツ
    4枚
  • 大根
    5cm長さ
  • にんじん
    1/2本
  • しいたけ
    4枚
  • しめじ
    1パック
  • ねぎ
    1本
  • じゃがいも
    1個
  • 春菊
    1束
  • 【スープ】
  •  だし汁(煮干し)
    800ml
  •  昆布
    5cm角
  •  みりん
    大さじ1
  •  砂糖
    大さじ1
  •  醤油
    大さじ5
  • 大さじ2
  • うどん
    2玉(ゆでたもの)

作り方

  1. 【1】キャベツはザク切りに、大根は短冊切りに、にんじんは半月切りにします。しいたけは石づきを取り、しめじは石づきを取り小房に分け、ねぎは斜め切りに、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、春菊は食べやすい長さに切ります。
  2. 【2】鍋に鶏肉、スープを入れて煮立てます。
  3. 【3】鶏肉に火が通ったら野菜類を入れて煮込み、野菜に火が通ったらうどんを加えていただきます。
memo
野菜はお好みでご用意ください。雑炊にしてもおいしく頂けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 590kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 8.4g
炭水化物 34.5g
ナトリウム 1467mg
食塩相当量 3.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ