タイ風グリーンカレー

タイ料理の甘み、酸み、塩み、辛みがハッキリした料理の特長を生かした代表的カレー

  • 調理時間
    60分
  • エネルギー
    787kcal
  • 食塩相当量
    3.7g

材料(4人分)

えび 8尾(無頭)
なす 4本
たけのこの水煮 200g
さやいんげん 5本
ピーマン 1個
カラーピーマン(赤) 1個
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール) 5本
S&Bフレッシュハーブ スィートバジル 1本
ガランガル 15g
S&Bカフェライムリーフ(パウダー) 小さじ1
ココナッツミルク 500ml
李錦記魚醤(ナンプラー) 大さじ4
砂糖 大さじ4
サラダ油 大さじ3
300ml
【グリーンカレーペースト】
 S&Bコリアンダー(パウダー) 大さじ1
 S&Bクミン(パウダー) 小さじ1
 青唐辛子 5本程度
 ペコロス(小玉ねぎ) 5個
 にんにく 2かけ
 ガランガル 5g
 S&Bフレッシュハーブ レモングラス 1本
 こぶみかんの皮 少々
 S&Bフレッシュハーブ パクチー(香菜) 小さじ1分(根をつぶしたもの)
 S&Bブラックペッパー(ホール) 大さじ1
 カピ 小さじ1
 塩 小さじ1
白飯 200g×4人分

作り方

【1】なす、たけのこを1-2cmの角切りにし、ピーマン、カラーピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り、さらに半分に切ります。さやいんげんはスジを取り半分に切ります。えびは殻を取り背ワタを除きます。
【2】【グリーンカレーペースト】の材料をクロック(石臼)で潰してペースト状にします。なければミキサーで潰します。
【3】フライパンにサラダ油を入れ熱しグリーンカレーペースト100g、ガランガルの薄切りを入れ軽く炒めます。
【4】火を弱火にしてにココナッツミルクを少しずつ半量分入れます。
【5】【4】に、砂糖、ナンプラーを加えて手早く混ぜ合わせ、カフェライムリーフを入れ、さらになす、たけのこを加えて煮込みます。(お好みで旨みをプラスする調味料を少量加え、味を調整して下さい。)
【6】残りのココナッツミルクと水を加え約5分煮込みます。
【7】えび、ピーマン、カラーピーマン、さやいんげん、唐辛子を加え約2-3分煮込み、最後にスィートバジルを加え香りを出して出来上がりです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:787kcal、ナトリウム:1444mg、食塩相当量:3.7g、たん白質:24.1g、脂質:32.4g、炭水化物:102.4g

ワンポイント

グリーンカレーペーストは作りおきができるので、作りおきして冷凍しておくと便利です。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:●世界のカレー

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