タイ風グリーンカレー

タイ料理の甘み、酸み、塩み、辛みがハッキリした料理の特長を生かした代表的カレー

  • 調理時間60分
  • エネルギー787kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なす、たけのこを1-2cmの角切りにし、ピーマン、カラーピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り、さらに半分に切ります。さやいんげんはスジを取り半分に切ります。えびは殻を取り背ワタを除きます。
  2. 【2】【グリーンカレーペースト】の材料をクロック(石臼)で潰してペースト状にします。なければミキサーで潰します。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れ熱しグリーンカレーペースト100g、ガランガルの薄切りを入れ軽く炒めます。
  4. 【4】火を弱火にしてにココナッツミルクを少しずつ半量分入れます。
  5. 【5】【4】に、砂糖、ナンプラーを加えて手早く混ぜ合わせ、カフェライムリーフを入れ、さらになす、たけのこを加えて煮込みます。(お好みで旨みをプラスする調味料を少量加え、味を調整して下さい。)
  6. 【6】残りのココナッツミルクと水を加え約5分煮込みます。
  7. 【7】えび、ピーマン、カラーピーマン、さやいんげん、唐辛子を加え約2-3分煮込み、最後にスィートバジルを加え香りを出して出来上がりです。
memo
グリーンカレーペーストは作りおきができるので、作りおきして冷凍しておくと便利です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 787kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 32.4g
炭水化物 102.4g
ナトリウム 1444mg
食塩相当量 3.7g

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出典:●世界のカレー