本格インド風カレー(ムルギカリー)

本格的なチキンカレー。鮮やかな香りの中に甘さと辛さが調和した一品です。

  • 調理時間90分
  • エネルギー638kcal
  • 食塩相当量1.8g

作り方

  1. 【1】【基本のカレーパウダー】の材料のスパイスを計量して混ぜ合わせ、フライパンで軽く煎って(弱火で)カレーパウダーを作ります。
  2. 【2】鶏肉はひと口大に切り、カレーパウダー少々、塩少々、ヨーグルトの半量をまぶし、冷蔵庫に入れて2-3時間おきます。
  3. 【3】トマトは湯むきして種を取り、粗く刻んでおきます。玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 【4】鍋に半量の油を熱し、玉ねぎを入れて茶色く色づくまでよく炒めます。
  5. 【5】フライパンに残りの油を熱し、強火で鶏肉を炒めて焼き色がついたら【4】に加え、残りのカレーパウダー、トマト、スープを加えてアクを取りながら煮込みます。肉がやわらかくなったら残りのヨーグルトを加えて塩で調味し、ガラムマサラを加えて仕上げます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】をかけます。
memo
肉にあらかじめカレー粉をまぶして冷蔵庫で寝かせると臭みがやわらぎ、味のなじみがよくなります。
白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。(ターメリックライスの作り方はこちら
料理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 638kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 22.8g
炭水化物 78.6g
ナトリウム 705mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★dancyu