アサリの白ワイン蒸し

あさりの旨みをギュッと閉じ込めたワイン蒸しです。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    235kcal
  • 食塩相当量
    2g

あさりの旨みをギュッと閉じ込めたワイン蒸しです。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

あさり 400g(殻つき、砂出ししたもの)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
S&Bみじん切りにんにく 大さじ2
白ワイン 300ml
バター 50g
適量
S&Bホワイトペッパー(あらびき) 適量
S&Bパセリ 適量

作り方

【1】大きめの鍋に材料を全て入れ、ふたをして蒸し煮にします。
【2】あさりの口が開いたら火を止め、パセリを加え、器に盛りつけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:235kcal、ナトリウム:798mg、食塩相当量:2g、たん白質:9.7g、脂質:11.3g、炭水化物:11.3g

ワンポイント

あさりは火を通しすぎるとかたくなってしまうので短時間で仕上げましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○できたてシーズンレシピ

pagetop