豚肉と大根の煮物

切った素材を煮込むだけ。忙しくても簡単おいしく作れます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー578kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • 豚肉
    500g
  • 大根
    1/2本
  • しょうが
    1かけ
  • オクラ
    8本
  • 【合わせ調味料】
  • 大さじ1
  •  砂糖
    大さじ1
  •  醤油
    大さじ2
  •  酒
    大さじ2

作り方

  1. 【1】豚肉は4-5cm角に切り、大根は厚さ2cmの輪切り、しょうがは薄切りにします。
  2. 【2】オクラは塩少々でこすって洗い、色よくゆでます。
  3. 【3】中華鍋に、豚肉、大根、しょうが、合わせ調味料とかぶる位の水を入れ強火にかけます。煮立ったら、弱火にし30分くらい煮ます。焦げそうになったら、水を加えます。
  4. 【4】器に盛り、オクラを添えます。
memo
時々ゆすったり上下を返したりしながら焦げつきに気をつけます。焦げそうになったら、水を加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 578kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 48g
糖質 11.4g
ナトリウム 815mg
食塩相当量 1.9g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品