トマトのピリ辛やっこ

さっぱりおいしい、しかもヘルシー

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    278kcal
  • 食塩相当量
    1.9g

さっぱりおいしい、しかもヘルシー

▼使用する主な商品

材料(2人分)

トマト 1個
枝豆 5-6さや
玉ねぎ 1/8個
【A】酢 大さじ1
 醤油 小さじ1
 塩 少々
 S&Bおろしわさび 小さじ2
サラダ油 大さじ2
豆腐 1丁
青じそ 2枚

作り方

【1】トマトは1cm角に切り、枝豆は塩ゆでしてさやから出します。
【2】玉ねぎはみじん切りにします。
【3】【A】をよく混ぜ合わせ、【2】とサラダ油を加えてさらに混ぜます。
【4】【1】を【3】で和えます。
【5】豆腐を器に盛りつけて【4】をのせ、せん切りにした青じそを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:278kcal、ナトリウム:763mg、食塩相当量:1.9g、たん白質:12.9g、脂質:19.6g、炭水化物:11.9g

ワンポイント

トマトは水けをよくきり、食べる直前に和えるのがおいしく作るコツ。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○夏の旬味をおいしく食べる!うなぎ・トマト・なすレシピ集

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