鶏肉のホワイトソース煮

生クリームと卵黄の入った濃厚なホワイトソースでいただきます

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    414kcal
  • 食塩相当量
    1g

生クリームと卵黄の入った濃厚なホワイトソースでいただきます

▼使用する主な商品

材料(4人分)

鶏骨つきもも肉 4本
香味野菜
 玉ねぎ 適宜
 にんじん 適宜
 セロリ 適宜
S&Bブーケガルニ 1袋
【A】
 バター 20g
 薄力粉 20g
 鶏のゆで汁 カップ1と1/4
【B】
 生クリーム カップ1/4
 卵黄 1個分
少々
S&Bホワイトペッパー(パウダー) 少々

作り方

【1】鶏肉は関節で2つに切ります。
【2】鍋に鶏肉がひたるくらいの水、香味野菜、ブーケガルニを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れて約10分煮、そのままおきます。
【3】別鍋に【A】のバターを溶かし、薄力粉を色づけないように炒め、ルウがさらっとしてきたら鶏のゆで汁を加えてのばし、混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
【4】【B】を合わせて【3】に加え、よく混ざったら【1】の鶏肉を取り出して加え、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。バターライスかピラフを添えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:414kcal、ナトリウム:393mg、食塩相当量:1g、たん白質:27.3g、脂質:29.9g、糖質:4.3g

ワンポイント

チャービルやタラゴンなどのフレッシュハーブを散らすと彩りがよくなります。

カロリーはライスを含みません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」

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