鶏肉の鍋照りうどん

照焼きにした鶏肉をのせたボリュームたっぷりのうどん。わさびをのせてどうぞ

  • 調理時間15分
  • エネルギー550kcal
  • 食塩相当量4.5g

材料 (2人分)

  • ゆでうどん
    2玉(約280g)
  • そばつゆ
    カップ4
  • ほうれん草
    1/4束
  • ねぎ
    5cm
  • サラダ油
    大さじ1
  • 適宜
  • 鶏もも肉
    小1枚
  • 【鶏の下味】
  • 醤油
    大さじ1
  • 酒、みりん
    各大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は皮をフォークなどで数ヶ所突き、下地の材料を合わせたところへ20分ほど漬けておきます。
  2. 【2】ほうれん草は熱湯でゆでて冷水に取り、水けを絞って5cm長さに、ねぎは斜め薄切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、汁けをきった【1】の鶏肉を皮を下にして入れ、こんがりと焼けたら火を弱めて中まで火を通します。
  4. 【4】【3】のフライパンに残った油を捨て、【1】の漬け汁を煮立て、鶏肉を入れてゆすりながら照りをつけます。
  5. 【5】鍋にそばつゆを煮立て、サッと熱湯を通したうどん・ほうれん草・ねぎを入れてひと煮立ちしたら器に盛り、食べやすく切った照焼きをのせます。おろしわさびをたっぷり添えてできあがりです。
memo
わさびは刺身だけでなくお肉にもよく合うので、照焼きのほか牛のたたきやステーキにもお使い下さい。
調理時間に鶏肉の漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 550kcal
たんぱく質 28.9g
脂質 25.8g
糖質 41.5g
ナトリウム 1893mg
食塩相当量 4.5g

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