厚揚げとかぶの煮物

おでんの素で手軽に煮物。ツーンと辛い和からしがよく合います

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    185kcal
  • 食塩相当量
    3g

おでんの素で手軽に煮物。ツーンと辛い和からしがよく合います

▼使用する主な商品

材料(2人分)

厚揚げ 1個(約220g)
かぶ(葉つき) 3個
S&B和風ねりからし 適宜
【煮汁】
 S&Bおでんの素 1/2袋(10g)
 水 650ml
 醤油 大さじ1(お好みで)

作り方

【1】厚揚げは熱湯を通し、3cm角に切っておきます。かぶは茎を2cm残して切り落とし、四つ割にして、茎と葉は食べやすい長さに切っておきます。
【2】鍋に煮汁の材料・厚揚げ・かぶを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15-20分煮ます。途中、かぶの茎と葉も加えます。
【3】やわらかく煮えたら器に盛りつけ、からしを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:185kcal、ナトリウム:95mg、食塩相当量:3g、たん白質:13.3g、脂質:13.2g、糖質:4.5g

ワンポイント

厚揚げのかわりにがんもでもおいしい。急いでいるときに手早くつくれて便利なおかず。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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