☑下ごしらえしておくもの
タコは茹でておく。
トマトはくし形に切っておく。
作り方
- 1
セロリ、キュウリ、パプリカ(赤・黄)、ジャガイモは1cm角に切る。
- 2
鍋に湯と塩(分量外)、ジャガイモを入れて中火で約3分茹で、ザルにあげる。
- 3
1)の野菜の重量を計り、総重量の1%の塩を加えてよく混ぜる。
Chef's idea食材の総重量に対して1%になる塩がちょうど良い。しっかり計量することで美味しく仕上がる。
- 4
3)の野菜をザルに移し、30分置いて野菜の水分を抜く。
- 5
タコをひと口大に切る。ボウルに4)の野菜、タコ、バジルの葉を手でちぎって加え、さっと合わせる。
Chef's idea甘く爽やかな香りのバジルは魚介料理と好相性で味わいを引き立てる。
- 6
続けて、白ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイル、黒オリーブ、ブラックペッパー(パウダー)を加え、なじませる。
- 7
ラップをかけ、冷蔵庫で30分マリネする。
- 8
器に盛り付け、トマト、バジルの葉を添えたら出来上がり。
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バジルのさわやかな香りは料理にアクセントを添えるのにも活躍します。バターに混ぜてパンに塗って焼けば、美味しいハーブトーストが楽しめます。