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真鯛のソテー
わかめ柚子胡椒ソース

今週のワンプレート

柚子こしょうの爽やかな香りとわかめの磯の香りが食欲をそそる一品。

材料 (4人分)

  • 【わかめ柚子胡椒ソース】
  • バター
    10g
  • エシャロット
    50g
  • 白ワイン
    200ml
  • 魚のブイヨン
    300ml
  • 生クリーム
    100ml
  • 生ワカメ
    30g
  • 柚子
    10ml
  • 柚子こしょう
    10g
  •  
     
  • 真鯛(切り身)
    2切れ
  • ホワイトペッパー(パウダー)
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  •  
     
  • タケノコの水煮(千切り)
    150g
  • イタリアンパセリ(フレッシュ)
    10g
  •  
     
  • 適量

☑下ごしらえしておくもの

  • エシャロットはみじん切りにしておく。

  • 生ワカメはざく切りにしておく。

  • イタリアンパセリはみじん切りにしておく。

作り方

  1. 1

    【わかめ柚子胡椒ソース】を作る。フライパンにバターを入れ溶け始めたら、エシャロットを入れて炒める。

  2. 2

    エシャロットがしんなりしてきたら、白ワイン、魚のブイヨンを加え、1/3になるまで煮詰める。

  3. 3

    続けて、生クリームを加え煮詰めたら、生ワカメを入れて、中弱火で3分煮る。

  4. 4

    3)のあら熱が取れたら、ミキサーに入れて回し、フライパンに戻す。

  5. 5

    塩(ひとつまみ)、柚子を絞り入れ、柚子こしょうを加えたら【わかめ柚子胡椒ソース】は出来上がり。

    Chef's idea柚子の香りに青唐辛子の辛みを加えた柚子こしょう。濃厚なソースの味を決め、アクセントになる。

  6. 6

    真鯛の皮に切り込みを入れ、両面に塩(適量)、ホワイトペッパー(パウダー)をふる。

  7. 7

    フライパンにオリーブオイルを熱し、真鯛を皮目から焼き、焼けたら取り出す。

    Chef's idea皮をパリっと焼き上げることがポイント。皮目を8割、裏返して残り2割の火を入れる。

  8. 8

    7)のフライパンでタケノコの水煮を炒め、塩(ひとつまみ)、イタリアンパセリを加えてなじませる。

  9. 9

    器に【わかめ柚子胡椒ソース】、タケノコ、真鯛をのせたら出来上がり。

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柚子胡椒

今回のスパイス&ハーブ

九州地方で人気の柚子こしょう。さわやかな柚子の香りと唐辛子の辛みが特徴的な和風調味料です。

  • 柚子こしょうは、鍋物や麺類、焼き鳥やつくねなどに添えて香りと辛味のアクセントを楽しめます。また、塩味もついていますから、炒め物などの調味料としても活躍します。