南インドの旅レシピ 01 ポテトマサラ [POTATO MASALA]

材料(作りやすい分量:小鉢で4人分)

じゃがいも
…250g
玉ねぎ
…150g
青唐辛子(生)
…2個
しょうが(生)
…ひとかけ
カレーリーフ(生)
…1枝
(10枚程度)
マスタードシード
…小さじ1/2
赤唐辛子(ホール)
…2ケ

※手で半分にちぎって中の種を除いておく

ターメリック(パウダー)
…ひとつまみ
ココナッツオイル
…大さじ2
…適量
(小さじ1/2程度)

作り方

  1. 玉ねぎ、青唐辛子は薄切りに、しょうがは粗いみじん切りにします。じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切ります。
  2. 鍋に水、薄切りにした青唐辛子のうち2-3切れ、みじん切りにしたしょうがのうち小さじ1/2程度、カレーリーフ4-5枚を入れ、じゃがいもを加えて柔らかくなるまでゆでます。じゃがいもがゆであがったら、粗めにつぶします。
  3. 別の鍋(フライパン)にココナッツオイルを入れて火にかけ、少し温まってきたらマスタードシードを加え、パチパチと音をたててはじけ始めるまで待ち、はじけたらすぐに赤唐辛子、カレーリーフ、しょうが(残り)、青唐辛子(残り)、玉ねぎを加え炒めます。
  4. 玉ねぎが茶色く色づいてきたら、ターメリックと水少々を加えて炒め合わせ、そこにつぶしたじゃがいも、塩を加えて、全体が均一になるようよく混ぜ合わせます。

※このレシピは、南インドの旅で現地シェフより教わりました。

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