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カレー香る 春野菜とサワラの南蛮揚げ浸し

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カレー香る 春野菜とサワラの南蛮揚げ浸し

春野菜のほろ苦い風味とカレー粉の香りが絶妙。春の芽吹きを盛り込んだ大人の味わいを存分に楽しめる一皿。

第652回 2024年3月25日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

木鶏
佐藤隼人 オーナーシェフ


材料(2人分)
サワラ 160g
小さじ1/5
片栗粉 適量
   
【漬け地】  
出汁 500ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
カレー粉 小さじ2/3
   
うるい 50g
こごみ 25g
   
サラダ油 適量
アスパラガス 50g
   
木の芽 適量
下ごしらえしておくもの

・サワラは、食べやすい大きさにカットしておく。
・こごみは、下の硬い部分を2㎝カットしておく。
・アスパラガスは、茎の皮をむき、3~4㎝幅にカットしておく。

作り方

1.

サワラの両面に塩をふり、片栗粉をまぶす。

塩によってサワラから出る水分で、片栗粉が固まり衣になる。

2.

【漬け地】を作る。出汁にしょうゆ、みりん、コリアンダー、カレー粉を加えて混ぜ、沸かしてから、火を止める。

食欲を誘う 奥深い香りのカレー粉。コリアンダーは食材とカレー粉をまとめる。

3.

うるいは斜めの千切りにし、こごみと一緒に沸騰した湯(分量外)で1分程ゆで、氷水へ落として水けをきったら、2)の漬け地に30分漬けておく。

4.

180℃に熱したサラダ油で、1)のサワラを揚げる。

5.

サワラの衣が固まってきたところで、アスパラガスを加え、1分程揚げたら、ザルにあげて油をきる。

6.

器に、5)のサワラとアスパラガス、3)のにうるいとこごみ、木の芽を盛り付け、3)の漬け地をかけて出来上がり。
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