カレー香る 春野菜とサワラの南蛮揚げ浸し
春野菜のほろ苦い風味とカレー粉の香りが絶妙。春の芽吹きを盛り込んだ大人の味わいを存分に楽しめる一皿。
サワラ | 160g |
塩 | 小さじ1/5 |
片栗粉 | 適量 |
【漬け地】 | |
出汁 | 500ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
コリアンダー(パウダー) | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ2/3 |
うるい | 50g |
こごみ | 25g |
サラダ油 | 適量 |
アスパラガス | 50g |
木の芽 | 適量 |
・サワラは、食べやすい大きさにカットしておく。
・こごみは、下の硬い部分を2㎝カットしておく。
・アスパラガスは、茎の皮をむき、3~4㎝幅にカットしておく。
1.
塩によってサワラから出る水分で、片栗粉が固まり衣になる。
2.
食欲を誘う 奥深い香りのカレー粉。コリアンダーは食材とカレー粉をまとめる。
3.
4.
5.
6.