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ホタテとウドの春巻き 柚子こしょう風味

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ホタテとウドの春巻き 柚子こしょう風味

噛むごとに、ホタテの旨み、磯の香り、ウド、爽やかな柚子こしょうの香りと辛味が広がる春巻き。サクサクの食感が楽しい一皿。

第650回 2024年3月11日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

木鶏
佐藤隼人 オーナーシェフ


材料(2人分)
ホタテ 140g
塩辛 30g
白ゴマ 4g
EXバージンオリーブオイル 小さじ1
おろしショウガ 小さじ3/4
柚子こしょう 小さじ3/4
   
ウド 100g
   
春巻きの皮 4枚
海苔(全形) 1枚
水溶き小麦粉 適量
サラダ油 適量
   
木の芽 お好み
下ごしらえしておくもの

・ホタテは、1㎝角にカットしておく。
・ウドは、4㎝の長さにカットしておく。
・海苔は、約8㎝の正方形にカットしておく。

作り方

1.

ボウルに、ホタテと塩辛を加えて軽く混ぜる。

2.

ここへ、白ゴマ、EXバージンオリーブオイル、おろしショウガ、柚子こしょうを加え、よく混ぜる。

唐辛子の辛みとユズの香りが楽しめる柚子こしょう。爽やかな香りで味に立体感を出す。

3.

ウドは、皮を剥き、太めの千切りにする。

4.

春巻きの皮に海苔をおき、2)のタネと、3)のウドをのせて巻く。巻き終わりは、水溶き小麦粉を塗って密着させる。

タネから水分が出ても 海苔が吸うため、揚げるときによくある破裂を防いでくれる。

5.

これを、180度に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、ザルにあげて油をきる。

6.

5)の春巻きを3等分にカットし、器に盛り付け、木の芽を飾って出来上がり。
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