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タイム香る 桜エビと菜の花のごはん

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タイム香る 桜エビと菜の花のごはん

和風のだしとタイムの爽やかな香りが絶妙な風合いに。土鍋でふっくらと炊いて春をイメージした和風パエリアに。

第649回 2024年3月4日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

木鶏
佐藤隼人 オーナーシェフ


材料(2人分)
出汁 300ml
タケノコ(水煮) 80g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
   
菜の花 50g
   
サラダ油 適量
桜エビ 80g
小さじ1/2
   
150g
タイム(フレッシュ) 3g
下ごしらえしておくもの

・タケノコは、1㎝角にカットしておく。
・菜の花は、茎の硬い部分(約2㎝)をカットしておく。
・米は、研いでから、約20分浸水させ、水けをきっておく。

作り方

1.

鍋に出汁、タケノコ、しょうゆ、みりんを入れ、中火で20分程炊き、鍋ごと氷水で冷ます。

2.

沸騰した湯(分量外)で菜の花を1分程茹で、氷水に落として水けを絞り、ざく切りにして、1)の鍋に移す。

春野菜を代表する菜の花は程よい苦みが魅力。食感を残すよう さっと下茹でする。

3.

180~200度に熱したサラダ油で、桜エビを20秒程揚げ、ペーパーに広げて、塩をふる。

4.

2)の鍋から、タケノコと菜の花を取り出してペーパーに広げる。

5.

土鍋に米、4)の出汁200ml、タイムを入れ、フタをして火をつける。

清々しい香りで魚介類と抜群の相性のタイム。一緒に炊き ごはんに香りを移す。

6.

沸騰したら、全体をさっと混ぜ、フタをして弱火で10分、火を消して5分蒸らす。

7.

タイムを取り出し、4)のタケノコと葉の花、3)の桜エビを散らして出来上がり。
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