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牡蠣のインパデッラ 白菜と金柑のオレガノ風味ソース

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牡蠣のインパデッラ 白菜と金柑のオレガノ風味ソース

白菜の葉は旬の牡蠣をくるんでこんがりと焼き、じっくりと煮込んでジューシーなソースに。白菜を余すところなく使って牡蠣の旨みと引き立てる一品。

第648回 2024年2月26日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

草片(くさびら)
中東俊文 オーナーシェフ


材料(2人分)
金柑 4個(約90g)
   
白菜 750g
片栗粉 大さじ3
カキ 6粒
   
ニンニク 1片
小さじ2/3
唐辛子(鷹の爪) 1本
オリーブオイル 大さじ1
オレガノ(ドライ) 小さじ1
   
オリーブオイル 大さじ2
下ごしらえしておくもの

・ニンニクは、軽く潰しておく。
・唐辛子は、半分に割って、タネを抜いておく。

作り方

1.

金柑を1/8にカットし、タネをとる。

2.

白菜を軸と葉に分け、軸は細切り、葉は千切りにする。

3.

2)の白菜の葉をボウルに移し、片栗粉を加えて混ぜ、カキを包む。

カキの美味しい水分を逃さないように片栗粉を接着剤に白菜の衣で包む。

4.

鍋に、2)の白菜の軸、ニンニク、塩、唐辛子、オリーブオイル、オレガノを入れて混ぜ、フタをして30分弱火にかける。

爽やかで野性的な香りのオレガノカキなど魚介類と抜群の相性。

5.

フライパンでオリーブオイルを温め、3)のカキを焼き固めて、取り出す。

6.

4)のソースが出来上がる5分前に、1)の金柑を加え、さっとなじませる。

7.

器に、6)のソースをしき、4)のカキを盛りつけて出来上がり。
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