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アサリと春菊のスパゲッティ レモングラスの香り

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アサリと春菊のスパゲッティ レモングラスの香り

レモングラスの爽快感のある香りに、春菊のほろ苦さが絶妙。アサリの旨みたっぷりのスパゲッティ。

第647回 2024年2月19日放送

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今週のシェフ

草片(くさびら)
中東俊文 オーナーシェフ


材料(2人分)
春菊 25g
   
オリーブオイル 小さじ2
ニンニク 1片
アサリ(砂抜き済) 200g
白ワイン 100ml
レモングラス(フレッシュ) 4g
   
6L
60g
スパゲッティ 200g
   
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 小さじ1と1/2
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
下ごしらえしておくもの

・ニンニクは、スープ用は軽く潰し、炒める用はみじん切りにしておく。

作り方

1.

春菊の葉をはずし、軸は小口切りにする。

爽やかな風味と辛味があるジンジャーはチョコレートの香りを引き立て 甘さを引き締める。

2.

フライパンを中火にかけ、オリーブオイル、ニンニク、アサリ、白ワイン、レモングラスはもんでから入れ、フタをして5分蒸す。

爽やかな香りのレモングラスは貝類と抜群の相性アサリを酒蒸しにし スープに良い香りを移す。

3.

アサリの口が開いたら、スープはボウルに取り、アサリは身をはずす。

4.

沸騰した湯に塩を加え、スパゲッティを表示時間から2分短くして茹でる。

5.

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが出てきたら、1)の春菊の軸、3)のスープ、4)のスパゲティを加えてなじませる。

6.

スパゲッティの硬さを確認して、火を止め、3)のアサリの身、1)の春菊の葉を加えてからめ、EXバージンオリーブオイルをしっかりなじませたら、器に盛り付けて出来上がり。
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