豚ロースのドルチェフォルテ
トスカーナ地方のカカオを使った家庭料理をアレンジ。チリーペッパーで風味付けしたカカオ感の強いソースが豚肉にベストマッチ。1度食べたら忘れられない一皿。
オリーブオイル | 大さじ1と1/3 |
豚ロース肉 | 150g |
ニンニク | 3g |
ゴボウ | 75g |
タマネギ | 100g |
キャベツ | 350g |
ニンジン | 90g |
塩 | 小さじ2/3 |
白ワイン | 大さじ2 |
チョコレート | 25g |
チリーペッパー(パウダー) | 小さじ1/4 |
ブラックペッパー(あらびき) | 小さじ1/4 |
ジンジャー(パウダー) | 小さじ1/4 |
・豚ロース肉は、両面に塩(分量外)をふっておく。
・ニンニクは、軽く潰しておく。
・ゴボウは、4cmの長さで縦半分にカットし、下茹でしておく。
・タマネギは、くし形切りにしておく。
・キャベツは、芯をつけたまま、くし形切りにしておく。
・ニンジンは、横半分にカットし、縦に4つ割りにしておく。
1.
2.
蒸し焼きにして 豚肉と野菜からうま味を引き出す。
3.
4.
爽やかな風味と辛味があるジンジャーはチョコレートの香りを引き立て 甘さを引き締める。
5.
6.