fork

豚ロースのドルチェフォルテ

knife
豚ロースのドルチェフォルテ

トスカーナ地方のカカオを使った家庭料理をアレンジ。チリーペッパーで風味付けしたカカオ感の強いソースが豚肉にベストマッチ。1度食べたら忘れられない一皿。

第646回 2024年2月12日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

草片(くさびら)
中東俊文 オーナーシェフ


材料(2人分)
オリーブオイル 大さじ1と1/3
豚ロース肉 150g
   
ニンニク 3g
ゴボウ 75g
タマネギ 100g
キャベツ 350g
ニンジン 90g
小さじ2/3
白ワイン 大さじ2
   
チョコレート 25g
チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/4
ブラックペッパー(あらびき) 小さじ1/4
ジンジャー(パウダー) 小さじ1/4
下ごしらえしておくもの

・豚ロース肉は、両面に塩(分量外)をふっておく。
・ニンニクは、軽く潰しておく。
・ゴボウは、4cmの長さで縦半分にカットし、下茹でしておく。
・タマネギは、くし形切りにしておく。
・キャベツは、芯をつけたまま、くし形切りにしておく。
・ニンジンは、横半分にカットし、縦に4つ割りにしておく。

作り方

1.

深めのフライパンでオリーブオイルを熱して、豚ロース肉の表面を焼き、取り出す。

2.

残ったオリーブオイルにニンニクの香りを移し、ゴボウ、タマネギ、キャベツ、ニンジンを入れ、塩、白ワインをふりかけたら、1)の豚ロース肉をのせ、フタをして中火で約10分蒸し焼きにする。

蒸し焼きにして 豚肉と野菜からうま味を引き出す。

3.

チョコレートを細かく刻んで、ボウルに移す。

4.

チリーペッパー、ブラックペッパー、ジンジャーを加えて混ぜ、ラップをかけて、湯せんする。

爽やかな風味と辛味があるジンジャーはチョコレートの香りを引き立て 甘さを引き締める。

5.

2)から豚ロースと野菜を取り出し、残ったソースに4)のチョコレートを加え、しっかりなじませる。

6.

5)の豚ロースをカットし、野菜と皿に盛り付け、5)のソースをかけて出来上がり。
ツイート シェア シェア
ToTop