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エビと冬瓜の玄米リゾット

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エビと冬瓜の玄米リゾット

エビの濃厚な出汁とたっぷりのチーズ、個性的な味をカレー粉がまとめる一皿。玄米のプチプチ感とパクチーの香りが絶妙。きりっとした大人のリゾット。

第645回 2024年2月5日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

草片(くさびら)
中東俊文 オーナーシェフ


材料(2人分)
有頭エビ 120g
オリーブオイル 大さじ2
   
タマネギ 50g
ニンニク 3g
タイム(フレッシュ) 1g
パクチー(フレッシュ) 3g
白ワイン 30ml
500ml
   
オリーブオイル 大さじ1と1/3
タマネギ 50g
冬瓜 130g
ニンニク 3g
玄米 1合(150g)
スライスチーズ 4枚
バター(無塩) 5g
小さじ1と1/2
カレー粉 大さじ1と1/2
下ごしらえしておくもの

・タマネギは、スープ用はスライス、リゾット用はみじん切りにしておく。
・ニンニクは、スープ用は軽く潰し、リゾット用はみじん切りにしておく。
・パクチーは、軸と葉をわけ、軸はスープ用、葉はトッピング用にする。
・冬瓜は、大きめの角切りにしておく。
・玄米は、炊飯し、冷ましておく。

作り方

1.

有頭エビの頭をはずし、殻をむく。フライパンにオリーブオイルを熱し、頭と殻を炒める。

2.

香りが出てきたら、タマネギ、ニンニク、タイム、パクチーの軸を加え、強火でしんなりするまで炒める。

3.

白ワイン、水を入れ、沸いてきたら、中火にして15分。

4.

時間になったら、ザルでこし、スープを150ml計量する。

5.

フライパンにオリーブオイルとタマネギを入れ、弱火で約3分炒める。

6.

中火にして、1)のエビを加えて炒め、色が変わったところで、冬瓜、ニンニク、4)のスープを加え、沸いてきたら、玄米を加えて全体をあわせる。

玄米は加熱してもリゾットらしい粒感が残るスープを吸うよう 冷ましてから使うこと。

7.

火を止め、スライスチーズ、バター、塩、カレー粉をなじませたら、器に盛りつけ、パクチーの葉をのせて出来上がり。

カレー粉は奥深い香りが魅力魚介類やチーズとあわせ 食欲をアップ。

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