肉団子のトマトソース煮
大き目の肉団子をトマトソースで煮込んだ一品。濃厚なソースの中にカレー粉の香りと辛味が食欲をそそる。大人の煮込み料理。
【肉団子】 | |
合いびき肉 | 500g |
タマネギ | 120g |
ニンニク | 小さじ1 |
パン粉 | 大さじ1 |
溶き卵 | 1個分 |
塩 | 大さじ1/2 |
パセリ(ドライ) | 大さじ1 |
ブラックペッパー(あらびき) | 小さじ1/2 |
パプリカ(パウダー) | 大さじ1 |
ナツメッグ(パウダー) | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1と2/3 |
【トマトソース】 | |
小麦粉 | 大さじ1 |
パプリカ(パウダー) | 大さじ2 |
カットトマト(水煮) | 400g |
水 | 100ml |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ2 |
ブラックペッパー | 小さじ1/3 |
ガーリック(あらびき) | 小さじ1/2 |
ローレル | 4枚 |
カレー粉 | 大さじ1 |
マッシュルーム | 100g |
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 適量 |
・パン粉は、水(小さじ2)でふやかしておく。
・タマネギとニンニクは、みじん切りにしておく。
・マシュルームは、半分にカットしておく。
・イタリアンパセリは、粗めのみじん切りにしておく。
1.
甘くエキゾチックなナツメッグの香りで、肉のおいしさを引き上げる。
2.
3.
4.
5.
スパイスとハーブがバランスよく入ったカレー粉は食欲を誘う香りが魅力。
6.
7.