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肉団子のトマトソース煮

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肉団子のトマトソース煮

大き目の肉団子をトマトソースで煮込んだ一品。濃厚なソースの中にカレー粉の香りと辛味が食欲をそそる。大人の煮込み料理。

第644回 2024年1月29日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

MySerbia運営
長門ティヤナ シェフ


材料(4人分)
【肉団子】  
合いびき肉 500g
タマネギ 120g
ニンニク 小さじ1
パン粉 大さじ1
溶き卵 1個分
大さじ1/2
パセリ(ドライ) 大さじ1
ブラックペッパー(あらびき) 小さじ1/2
パプリカ(パウダー) 大さじ1
ナツメッグ(パウダー) 小さじ1/2
   
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1と2/3
   
【トマトソース】  
小麦粉 大さじ1
パプリカ(パウダー) 大さじ2
カットトマト(水煮) 400g
100ml
オリーブオイル 大さじ1と1/2
小さじ2
ブラックペッパー 小さじ1/3
ガーリック(あらびき) 小さじ1/2
ローレル 4枚
カレー粉 大さじ1
マッシュルーム 100g
   
イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・パン粉は、水(小さじ2)でふやかしておく。
・タマネギとニンニクは、みじん切りにしておく。
・マシュルームは、半分にカットしておく。
・イタリアンパセリは、粗めのみじん切りにしておく。

作り方

1.

ボウルに【肉団子】の材料を入れ、しっかりこねる。

甘くエキゾチックなナツメッグの香りで、肉のおいしさを引き上げる。

2.

大きめに丸めてバットにおき、ラップをかけて、冷蔵庫に20分置く。

3.

時間になったら、小麦粉をまぶし、熱したサラダ油で焼き、表面が焼き固まったら取り出す。

4.

【トマトソース】を作る。3)のフライパンに小麦粉を加え、弱火で油にしっかりなじませる。続いて、パプリカ(パウダー)を加えて炒める。

5.

カットトマト、水、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、ガーリック、ローレル、カレー粉を加えて全体をよく混ぜる。

スパイスとハーブがバランスよく入ったカレー粉は食欲を誘う香りが魅力。

6.

マシュルームを加え、フタをして中火で約20分煮込む。

7.

時間になったら、3)の肉団子を加えて10分程火を入れ、イタリアンパセリをふって出来上がり。
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