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バニラ香る セルビアのクッキー

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バニラ香る セルビアのクッキー

バニラの甘い香りがひろがるセルビアで昔から愛されているクッキー。寒い冬に温かいコーヒーや紅茶でどうぞ。

第641回 2024年1月8日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

MySerbia運営
長門ティヤナ シェフ


材料(4人分)
バニラ 2本
粉砂糖 適量
   
薄力粉 115g
強力粉 65g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
グラニュー糖 10g
ひとつまみ
ビール 60ml
サラダ油 60ml
   
ブルーベリージャム お好み
アプリコットジャム お好み
下ごしらえしておくもの

・薄力粉は、ふるいにかけておく。

作り方

1.

バニラを縦に切り込みを入れ、種をこそぎとり、サヤは粉砂糖に入れ、香りをうつしておく。

サヤをひらいて包丁でそぐと、種がたっぷりとれる。

2.

ボウルに、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩、ビール、サラダ油、1)のバニラのタネを加えて、混ぜながらこね、ラップをかけて30分休ませる。

3.

まな板に薄力粉(分量外)をふり、2)の生地を半分にカットする。

4.

【キフリッツェ】を作る。生地を直径20㎝位に丸く伸ばし、ピザのように8等分にカット。ブルーベリージャムをのせて巻き、シートをひいたトレイに移す。

ロールパンのような「キフリッツェ」と、動物の肉球という意味の「シャビッツエ」の2種類を作る。

5.

【シャピッツェ】を作る。生地を伸ばし、丸い型でくり抜く。アプリコットジャムをのせ、ふたつに折り、フォークでとじたら、4)のトレイに移す。

6.

180℃に熱したオーブンで15分程焼く。

7.

オーブンから出し、10分程置いてあら熱がとれたら、1)の粉砂糖の中で転がして、器に盛り付け、上から粉砂糖をふって出来上がり。
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