シャケと栗ごはんのパイ包み焼き
栗ごはん、鮭、卵サラダをパイ生地で包み焼きしたロシア発祥のフランス料理。ディルとセージの爽やかな香りがアクセントに。酸味のきいたソースが好相性の一皿。
【栗ごはん】 | |
ごはん | 300g |
天津甘栗 | 70g |
バター(無塩) | 30g |
李錦記 鶏丸ごとがらスープ | 小さじ2/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
塩鮭 | 180g |
ディル(フレッシュ) | 1/2パック(約12g) |
たまごサラダ | 200g |
パイシート(オーブントレイのサイズにあわせる) | 2枚 |
溶き卵 | 1個分 |
【セージとサワークリームのソース】 | |
セージ(フレッシュ) | 1/2パック(約12g) |
サワークリーム | 100g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
水 | 大さじ1と1/3 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
・ごはんは、冷ましておく。
・天津甘栗は、粗めのみじん切りにしておく。
・ディルは、みじん切りにしておく。
・塩鮭は、焼いてほぐしておく。
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ディルの爽やかな香りと合わせることで鮭の脂分が和らぎ サッパリ感が出る。
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甘みのある爽やかな強い香りと苦みが魅力のセージ 重めの料理やソースに爽快感がプラスされ飽きない味に。
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