エビとセロリのライムマリネ スペアミントを添えて
エビや紫玉ねぎの彩りが鮮やかで、ライムの香りが爽やか。ナンプラーでコクもあって、仕上げのスペアミントの爽快感が全体をまとめるマリネ。食卓が華やぐ一皿。
湯 | 300ml |
塩 | 小さじ2 |
セロリ | 100g |
ライム | 1/2個 |
スペアミント(フレッシュ) | 10g |
マイユ コルニッション | 30g |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
李錦記 ナンプラー(魚醤) | 小さじ2/3 |
レモングラス(パウダー) | ひとつまみ |
紫タマネギ | 100g |
ゆでエビ | 20尾(約200g) |
スペアミント(フレッシュ) | お好み |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
・セロリは、筋をとって、スライスしておく。
・コルニッションは、みじん切りにしておく。
・ゆでエビは、背開きにしておく。
・紫タマネギは、スライスしておく。
1.
2.
3.
爽やかで甘みを帯びた香りが スペアミントの魅力包丁でたたくようにカットすると 良い香りが際立つ。
4.
ナンプラーとニンニクのうま味に スペアミントと相性の良いレモングラスでアジア感が生まれる。
5.
6.