fork

ドイツ風タマネギのピザ

knife
ドイツ風タマネギのピザ

ほんのり甘く、スパイシーなナツメッグとキャラウェイシードの組み合わせが絶妙。タマネギの甘味と相まって食欲をそそる一皿。

第634回 2023年11月20日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

リースリング
松下真之 オーナーシェフ


材料(4人分)
タマネギ 250g
ベーコン 50g
サラダ油 小さじ1/2
   
キャラウェイシード 小さじ1
1個
生クリーム 40ml
粉チーズ 50g
小さじ1/3
ホワイトペッパー(パウダー) 小さじ1
ナツメッグ(パウダー) 小さじ1
   
ピザ生地(直径25㎝) 2枚
作り方

1.

タマネギとベーコンをスライスし、サラダ油を熱したフライパンで強火で炒める。

2.

タマネギがしんなりしはじめたら、弱火に落として約10分炒め、火を止める。

タマネギが色づき 甘みが出るまで弱火でじっくり炒めるのが一番のポイント。

3.

キャラウェイシードを包丁で軽く刻む。

4.

ボウルに、卵、生クリーム、粉チーズ、塩、ホワイトペッパー、3)のキャラウェイシード、ナツメッグを入れ、しっかり混ぜる。

ほんのり甘くスパイシーなナツメッグ乳製品のにおいを和らげ 深みのある風味をつけるスパイス。

5.

2)のタマネギとベーコンを加え、さっと混ぜる。

6.

ピザ生地に、5)の半量を広げ、200℃のオーブンで13分程焼き、食べやすくカットしたら出来上がり。
ツイート シェア シェア
ToTop