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カレー味のドイツ風餃子

knife
カレー味のドイツ風餃子

南ドイツのシュヴァーベン地方の名物料理。ドイツ版の水餃子をカレー粉でアレンジしました。カレー粉の香りと辛味がアクセント、食べ応えのある一皿。

第632回 2023年11月6日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

リースリング
松下真之 オーナーシェフ


材料(4人分)
薄力粉 240g
小さじ1
湯(60℃前後) 120ml
   
ひとつまみ
ホウレンソウ 75g
   
豚ひき肉 100g
1個
パン粉 大さじ2
タマネギ 120g
ベーコン 25g
イタリアンパセリ(フレッシュ) 2g
小さじ1/2
ブラックペッパー(パウダー) 小さじ1
ナツメッグ(パウダー) 小さじ1
カレー粉 大さじ1と1/2
   
適量
イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・タマネギとイタリアンパセリは、みじん切りにしておく。
・ベーコンは、小さな角切りにしておく。

作り方

1.

薄力粉の入ったボウルに、塩、60℃前後に温めた湯を注ぎ入れ、混ぜながら、よくこね、まとまってきたら、丸めてラップで包み、30分寝かせる。

寝かせると生地が落ち着き伸ばしたときに切れにくくなる。

2.

沸騰した湯(分量外)に塩を加え、ホウレンソウをさっと茹で、冷水に落として、水けをしぼり、3㎝幅にカットする。

3.

ボウルに、豚ひき肉、卵、パン粉、2)のホウレンソウ、タマネギ、ベーコン、イタリアンパセリ、塩、ブラックペッパー、ナツメッグ、カレー粉を入れてよく混ぜる。

食欲を誘う香りのカレー粉はドイツでもおなじみナツメッグも加え あんにエスニック感を出す。

4.

まな板に薄力粉(分量外)をうち、1)の生地を4等分に分け、麺棒で平らに伸ばす。

5.

4)の皮に、3)のあんをのせてふたつに折り、フォークを使ってフチをくっつける。

6.

沸騰した湯(分量外)に塩を加え、5)の餃子を中火で10分程茹でる。

7.

器に盛り付け、イタリアンパセリを飾って出来上がり。
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