キノコと海鮮のカレー炊き込みご飯
キノコや海鮮、野菜の出汁の旨みをカレー粉がまとめる炊き込みご飯。土鍋で炊いた秋の深まりを感じる一品。
マイタケ | 100g |
シイタケ | 100g |
タマネギ | 40g |
ホタテガイ | 100g |
米 | 2合 |
ショウガ | 5g |
アサリ(砂抜き済) | 150g |
出汁 | 330ml |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
三つ葉 | 20g |
・ショウガは、千切りにしておく。
・米は、研いで浸水させ、ザルにあげておく。
・三つ葉は、適度な大きさにカットしておく。
1.
キノコ類は焼くと独特な香りが和らぎ 芳ばしさが出る。生よりも キノコの味わいを楽しめる。
2.
3.
4.
食欲を誘う深い香りのカレー粉。カレー粉は出汁やしょうゆと相性抜群。
5.
6.