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豚肩ロースの柔らか煮

knife
豚肩ロースの柔らか煮

タイムの清々しい香りで優しく煮込んだ塊肉は驚くほど柔らかい仕上がりです。クミンが効いたディップが食欲をそそる一皿。

第628回 2023年10月9日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

KOMB
原田アンナベル聖子
オーナーシェフ


材料(2人分)
豚肩ロース(ブロック) 350g
小さじ1/2
大さじ2
1.5L
   
タマネギ 130g
ジャガイモ 180g
ニンジン 60g
出汁 400ml
タイム(フレッシュ) 1枝(約0.7g)
薄口しょうゆ 大さじ1と1/4
   
【パプリカの薬味】  
おろしニンニク 小さじ1
レモン汁 小さじ1と1/2
EXバージンオリーブオイル 小さじ2
小さじ1/2
唐辛子(鷹の爪) 1/2本
クミン(パウダー) 小さじ1
パプリカ(パウダー) 小さじ1と1/2
下ごしらえしておくもの

・タマネギは、くし形切りにしておく。
・ジャガイモとニンジンは、皮をむき、乱切りにしておく。
・唐辛子は、タネをとり、細かく刻んでおく。

作り方

1.

豚肩ロースに塩をすりこみ、圧力鍋に移して、酒、水を加えて、フタをして火をつける。

2.

沸いてきたら、火力を下げて20分程圧力をかける。時間になったら、火を止め、圧力を抜き、あら熱がとれるまでおいておく。

3.

2)の豚肩ロースを大きめにカットして鍋に移し、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、出汁、タイムを入れて火をつけ、沸いてきたらアクをとり、クッキングシートをのせ、弱火で10分煮る。

独特な清々しい香りで 加熱をしても香りが残るタイム。肉じゃがに一枝入れるだけで 爽やかな仕上がりに。

4.

竹串でジャガイモが柔らかくなったのを確認し、薄口しょうゆで味を調え、1分程煮込んで、火を止める。

5.

ボウルに【パプリカの薬味】の材料を入れてよく混ぜ、小皿に移す。

唐辛子とニンニクが効いたピリ辛な薬味。蒸した魚や唐揚げにもおすすめ。

6.

4)を器に盛り、5)のパプリカの薬味を添えて出来上がり。
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