豚肩ロースの柔らか煮
タイムの清々しい香りで優しく煮込んだ塊肉は驚くほど柔らかい仕上がりです。クミンが効いたディップが食欲をそそる一皿。
豚肩ロース(ブロック) | 350g |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 1.5L |
タマネギ | 130g |
ジャガイモ | 180g |
ニンジン | 60g |
出汁 | 400ml |
タイム(フレッシュ) | 1枝(約0.7g) |
薄口しょうゆ | 大さじ1と1/4 |
【パプリカの薬味】 | |
おろしニンニク | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1と1/2 |
EXバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
唐辛子(鷹の爪) | 1/2本 |
クミン(パウダー) | 小さじ1 |
パプリカ(パウダー) | 小さじ1と1/2 |
・タマネギは、くし形切りにしておく。
・ジャガイモとニンジンは、皮をむき、乱切りにしておく。
・唐辛子は、タネをとり、細かく刻んでおく。
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独特な清々しい香りで 加熱をしても香りが残るタイム。肉じゃがに一枝入れるだけで 爽やかな仕上がりに。
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唐辛子とニンニクが効いたピリ辛な薬味。蒸した魚や唐揚げにもおすすめ。
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