fork

カレー香る プデチゲ

knife
カレー香る プデチゲ

様々な食材の味をカレー粉の香りがまとめる鍋。コク深いだし汁に辛みがきいて食欲をそそります。

第624回 2023年9月11日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Niki's Kitchen
ジ ミンジョン シェフ


材料(4人分)
【だし】  
1.2L
煮干し 10尾(約4g)
干しシイタケ 1個(約3g)
昆布 2枚
ダイコン 150g
   
【ヤンニョム】  
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
コチュジャン 大さじ1と1/2
おろしニンニク 大さじ1
韓国産唐辛子(パウダー) 大さじ1/2
韓国産唐辛子(あらびき) 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1
   
豚肉 200g
おろしニンニク 小さじ1
小さじ1/2
ブラックペッパー(パウダー) 小さじ1/2
小さじ1
   
エノキダケ 150g
エリンギ 100g
タマネギ 150g
ランチョンミート 350g
ソーセージ 100g
チョリソー 100g
シイタケ 100g
長ネギ 40g
焼き豆腐 300g
ラーメン(乾麺) 1個
キムチ 250g
下ごしらえしておくもの

・煮干しは、頭と内臓をはずして、出汁パックに入れておく。
・ダイコンは、皮をむき、適当な大きさにカットしておく。
・豚肉は、食べやすい大きさにカットしておく。
・鍋の具材は、お好みの大きさにカットしておく。

作り方

1.

鍋に【だし】の材料を入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして中弱火で15分煮る。

2.

ボウルに、【ヤンニョム】の材料を入れ、よく混ぜる。

韓国産唐辛子は赤い色が出るパウダー粒感がよくわかるあらびきを併用。カレー粉は食欲を誘う奥深い香りが魅力。カレー粉の香りをプラスして食欲を誘う鍋に。

3.

ボウルに、豚肉、おろしニンニク、塩、ブラックペッパー、酒を入れ、揉み込む。

4.

大きめのフライパンで、3)の豚肉を中火で炒め、表面が焼けたら火を止める。

5.

エノキダケ、エリンギ、タマネギ、ランチョンミート、ソーセージ、チョリソー、シイタケ、長ネギ、焼き豆腐、ラーメン、キムチをのせる。

6.

2)のヤンニョムと、1)のだしを入れて火をつけ、中火で7分煮込んで出来上がり。
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