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ラムのスパイス串 ミントチャトニ添え

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ラムのスパイス串 ミントチャトニ添え

ラムと相性の良いクミンにミントとパクチーのチャトニが爽やかでエキゾチックな味わいに。程よい辛味が食欲をそそる一品。

第566回 2022年8月1日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

スパイスバル コザブロ
菅原孝三郎 オーナーシェフ


材料(2人分)
ラム肉 150g
   
【マリネ液】  
おろしニンニク 小さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1/2
ターメリック(パウダー) 小さじ1/8
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/2
クミン(パウダー) 小さじ1
   
【ミントチャトニ】   
スペアミント(フレッシュ) 1と1/2パック(20g)
パクチー(フレッシュ) 1/3袋(10g)
シシトウ 2本
小さじ1/4
レモン汁 小さじ1/2
50ml
   
サラダ油 大さじ1
唐辛子(鷹の爪) 1本
クミンシード 小さじ1/4
   
小さじ1
下ごしらえしておくもの

・ラム肉は、ひと口大にカットしておく。
・パクチー、スペアミント、シシトウは、適当な大きさにカットしておく。

作り方

1.

ボウルに、ラム肉と【マリネ液】の材料を加えて、よく揉み込み、ラップをかけ、冷蔵庫で1時間マリネする。

甘く爽やかなペパーミントで魚介の臭みを和らげ、爽快感で全体をまとめる。

2.

【ミントチャトニ】を作る。ミキサーに、スペアミント、パクチー、シシトウ、塩、レモン汁、水を加えて回し、ボウルに移す。

ラム肉と相性のいいパクチーと爽快感のあるスペアミントをベースに。

3.

フライパンに、サラダ油、唐辛子、クミンシードを入れて弱火にかけ、香りが広がってきたら、2)のボウルに加えて混ぜる。

4.

1)のラム肉を金串に刺し、両面に塩をふって、グリルで焼く。

5.

焼き上がったら、器に盛り付け、3)のミントチャトニを添えて出来上がり。
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