ラムのスパイス串 ミントチャトニ添え
ラムと相性の良いクミンにミントとパクチーのチャトニが爽やかでエキゾチックな味わいに。程よい辛味が食欲をそそる一品。
ラム肉 | 150g |
【マリネ液】 | |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
ターメリック(パウダー) | 小さじ1/8 |
ヨーグルト(プレーン) | 大さじ1 |
チリーペッパー(パウダー) | 小さじ1/2 |
クミン(パウダー) | 小さじ1 |
【ミントチャトニ】 | |
スペアミント(フレッシュ) | 1と1/2パック(20g) |
パクチー(フレッシュ) | 1/3袋(10g) |
シシトウ | 2本 |
塩 | 小さじ1/4 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
水 | 50ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
唐辛子(鷹の爪) | 1本 |
クミンシード | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1 |
・ラム肉は、ひと口大にカットしておく。
・パクチー、スペアミント、シシトウは、適当な大きさにカットしておく。
1.
甘く爽やかなペパーミントで魚介の臭みを和らげ、爽快感で全体をまとめる。
2.
ラム肉と相性のいいパクチーと爽快感のあるスペアミントをベースに。
3.
4.
5.