fork

バジル香る ラビオリフリット

knife
バジル香る ラビオリフリット

トマトソースの酸味とバジルの香りが好相性。野菜もたっぷりと摂れる食べ応えのあるラビオリフリットはおもてなしにもおススメです。

第563回 2022年7月11日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

レストランマルタ
高宮崇 オーナーシェフ


材料(4人分)
スィートバジル(フレッシュ) 2枝
オリーブオイル 400ml
ベーコン 30g
ホウレンソウ 120g
ジャガイモ 60g
ミックスチーズ 60g
粉チーズ 10g
卵黄 1個分
小さじ1/5
ブラックペッパー(あらびき) 小さじ1/4
ナツメッグ(パウダー) 小さじ1/4
   
餃子の皮 8枚
ゴマ 10g
小さじ1
   
【トマトソース】  
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
トマト 120g
小さじ1/2
   
粉チーズ 10g
下ごしらえしておくもの

・ベーコンは、1㎝角にカットしておく。
・ホウレンソウは、茹でて1㎝幅にカットしておく。
・ジャガイモは、茹でて1㎝角にカットしておく。
・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・トマトは、2㎝角にカットしておく。

作り方

1.

バジルの葉をはずし、タネに入れる分はみじん切りに、飾り用は、熱したオリーブオイルで素揚げする。

甘く爽やかな香りのバジルはトマトと相性がよく 料理が華やかに。

2.

1)のオリーブオイルにベーコンを入れ、温まったらザルにあげ、油を落とす。

3.

ボウルに、1)のみじん切りバジル、2)のベーコン、ホウレンソウ、ジャガモ、ミックスチーズ、粉チーズ、卵黄、塩、ブラックペッパー、ナツメッグを加えて混ぜる。

しっかり味のチーズやベーコンもバジルでさっぱりとした爽快感に。

4.

餃子の皮に水(分量外)を塗り、3)のタネをのせてふたつ折りにし、フォークでしっかりふちを閉じる。表面に水(分量外)を塗り、ゴマをまぶす。

5.

180℃に熱した2)のオリーブオイルで約2分揚げ、バットにあげて塩をふる。

6.

【トマトソース】を作る。フライパンに材料を入れ、強火で約3分煮詰める。

7.

器に、6)のトマトソース、5)のラビオリフリットをのせ、粉チーズをふり、1)の素揚げバジルを飾って出来上がり。
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