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牛肉団子の巻き巻きブラジオリ

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牛肉団子の巻き巻きブラジオリ

カレー粉の奥深い香りで肉のうま味をまとめた一品。マルタのボリューム満点な家庭料理です。

第562回 2022年7月4日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

レストランマルタ
高宮崇 オーナーシェフ


材料(2人分)
【肉団子】  
合いびき肉 160g
パン粉(焙煎) 10g
ハム 10g
ベーコン 10g
粉チーズ 10g
小さじ1/2
イタリアンパセリ(フレッシュ) 4g
ブラックペッパー(あらびき) 小さじ1/4
ナツメッグ(パウダー) 小さじ1/4
カレー粉 小さじ1/2
   
牛肉(スライス) 100g
小さじ1/4
ブラックペッパー(あらびき) 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 10g
タマネギ 50g
ローレル(ホール) 2枚
ニンジン 50g
オクラ 2本
赤ワイン 100ml
トマトピューレ 400g
スパイスソース(ウスター) 大さじ2
小さじ1/4
ブラックペッパー(あらびき) 小さじ1/4
温泉卵 1個
粉チーズ 小さじ1
小さじ1/4
ブラックペッパー(あらびき) 小さじ1/4
タイム(フレッシュ) 大さじ1
下ごしらえしておくもの

・ハムとベーコンは、みじん切りにしておく。
・イタリアンパセリは、みじん切りにしておく。
・ニンニクとタマネギは、みじん切りにしておく。
・ニンジンは、皮をむき、乱切りにしておく。
・オクラは、ヘタを取り、斜めにカットしておく。
・タイムは、葉をはずしておく。

作り方

1.

【肉団子】を作る。肉団子の材料を入れ、よく混ぜたら空気を抜き、2等分にして俵状に成形する。

30種類以上のハーブとスパイスを使ったカレー粉ナツメッグと併用して肉団子の美味しさを引き上げる。

2.

牛肉を重ねて広げ、麺棒で叩いて伸ばす。内側に塩、ブラックペッパーをふり、1)の肉団子をのせて巻く。

3.

オリーブオイル、ニンニク、タマネギ、ローレル、2)の牛肉を入れ、中火で転がしながら焼く。

4.

牛肉の表面に火が入ったら、ニンジン、オクラ、赤ワイン、トマトピューレ、スパイスソース(ウスター)、塩、ブラックペッパーを加え、フタをして約30分煮込む。

5.

温泉卵に粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて、よく混ぜる。

味が濃厚なマルタ料理カルボナーラ風の卵でより食べやすく。

6.

4)の鍋に、5)の温泉卵をのせて火を止め、タイムを散らし、フタをして約5分おいて出来上がり。
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