fork

濃厚チーズフォンデュ風 豆乳の白雪鍋

knife
濃厚チーズフォンデュ風 豆乳の白雪鍋

乳製品と相性がよいナツメッグの風味でまとめた豆乳鍋。仕上げの2種類のチーズと柚子の香りが食欲をそそります。

第543回 2022年2月21日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

出張料理人
石田智人 シェフ


材料(4人分)
白菜 1/8個
マッシュルーム 8個
長ネギ 1本
ジャガイモ 2個
ニンジン 1/2本
ブロッコリー 1/2株
適量
適量
   
豆乳 500ml
鶏がらスープ 200ml(水:200ml/鶏がらスープの素:小さじ1)
バター(無塩) 10g
白ワイン 大さじ1
ナツメッグ(パウダー) 小さじ1/3
   
ソーセージ 8本
   
合わせみそ 60g
   
ピザ用ミックスチーズ 100g
パルミジャーノチーズ 20g
万能ネギ 適量
ゆずの皮 2/3個分
下ごしらえしておくもの

・ジャガイモとニンジンは、皮をむいておく。
・万能ネギは、緑色の部分を細かく刻んでおく。

作り方

1.

白菜はざく切り、マッシュルームは半分にカット、長ネギはスライス、ジャガイモ、ニンジンは乱切りにする。

2.

ブロッコリーは小房に切り、芯の部分は皮をむいてひと口大にし、沸いた湯に塩を入れて、さっと茹でる。

3.

鍋に、豆乳、鶏がらスープ、バター、白ワイン、ナツメッグを入れて火をつける。

ナツメッグは乳製品と相性抜群。リッチな香りで豆乳に上品なコクをつける。

4.

沸いてきたら、1)の野菜類と、ソーセージを加え煮込んでいく。

5.

食材に火が入ったら、合わせみそを加えて味を調え、3)のブロッコリーを入れる。

豆乳にみそを加え、うま味と深いコクをつける。

6.

ピザ用ミックスチーズ、パルミジャーノチーズ、万能ネギをかけ、ゆずの皮を削り入れて出来上がり。
ツイート シェア シェア
ToTop