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オレガノ香る ミートボールのバインミー

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オレガノ香る ミートボールのバインミー

オレガノの清々しい香りが際立つミートボールで食べ応えがあるバインミー。トッピングのパクチーが好相性。

第521回 2021年9月22日放送

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今週のシェフ

世界一かんたんなベトナム料理教室Lotus
鈴木 麻美さん


材料(4人分)
合いびき肉 300g
タマネギ 1/2個
小さじ1
ブラックペッパー(パウダー) 小さじ1/4
おろしニンニク 小さじ1/2
オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
   
サラダ油 適量
カットトマト(水煮) 400g
ローレル(ホール) 1枚
砂糖 大さじ2
李錦記 魚醤(ナンプラー) 大さじ1と1/2
オレガノ(ドライ) 小さじ1
   
パクチー(フレッシュ) 2~3束
   
ミニバゲット 4本
バター 適量
   
キュウリ 1/3本
紫タマネギ 1/8個
下ごしらえしておくもの

・タマネギは、みじん切りにしておく。
・バターは、室温に戻しておく。
・ミニバゲットは、中央に切り込みを入れておく。
・キュウリは、斜めのスライスにしておく。
・紫タマネギは、薄くスライスして、水にさらし、水けをとっておく。

作り方

1.

ボウルに、合いびき肉、タマネギ、塩、ブラックペッパー、おろしニンニク、オレガノを加えてよくこねる。

2.

小さめのひと口サイズに丸め、熱したサラダ油で表面を焼く。

煮崩れないよう表面を焼き固め、焼いた芳ばしい香りを出す。

3.

表面が焼けたら、カットトマト、切り込みを入れたローレル、砂糖、ナンプラー、オレガノを入れて、中弱火で約15分煮詰める。

ミートボールとソースにオレガノを使い、爽快感のある香りで全体をまとめる。

4.

パクチーを3cm幅にカット。

ベトナム料理に欠かせないパクチー。エキゾチックな香りが味わいをシャープにまとめる。

5.

ミニバゲットをトースターで軽く焼き、バターを塗る。

6.

キュウリ、3)のミートボール、紫タマネギ、4)のパクチーの順番でサンドして出来上がり。
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