オレガノ香る ミートボールのバインミー
オレガノの清々しい香りが際立つミートボールで食べ応えがあるバインミー。トッピングのパクチーが好相性。
合いびき肉 | 300g |
タマネギ | 1/2個 |
塩 | 小さじ1 |
ブラックペッパー(パウダー) | 小さじ1/4 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
オレガノ(ドライ) | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
カットトマト(水煮) | 400g |
ローレル(ホール) | 1枚 |
砂糖 | 大さじ2 |
李錦記 魚醤(ナンプラー) | 大さじ1と1/2 |
オレガノ(ドライ) | 小さじ1 |
パクチー(フレッシュ) | 2~3束 |
ミニバゲット | 4本 |
バター | 適量 |
キュウリ | 1/3本 |
紫タマネギ | 1/8個 |
・タマネギは、みじん切りにしておく。
・バターは、室温に戻しておく。
・ミニバゲットは、中央に切り込みを入れておく。
・キュウリは、斜めのスライスにしておく。
・紫タマネギは、薄くスライスして、水にさらし、水けをとっておく。
1.
2.
煮崩れないよう表面を焼き固め、焼いた芳ばしい香りを出す。
3.
ミートボールとソースにオレガノを使い、爽快感のある香りで全体をまとめる。
4.
ベトナム料理に欠かせないパクチー。エキゾチックな香りが味わいをシャープにまとめる。
5.
6.